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Inserito il - 14/10/2008 : 14:20:24 Fonte www.naturopataonline.org
Podismo e benessere : quali alimenti per prestazioni migliori?
A causa delle forti richieste energetiche dovute all’attività fisica, i fabbisogni nutrizionali di un atleta sono di non poco superiori alla media.
I substrati energetici, carboidrati proteine e grassi, sono fondamentali alla produzione di energia per le richieste fisiologiche atletiche e per conservare la massa magra dell’organismo.
Generalmente i carboidrati costituiscono la fonte energetica primaria che viene utilizzata durante l’attività fisica anche se la durata dell’esercizio, la sua intensità e le condizioni fisiche individuali, nonché il livello di carboidrati conservati a livello epatico e muscolare sotto forma di glicogeno, determinano quale substrato energetico l’organismo utilizzerà per primo.
Con l’esercizio fisico prolungato a bassa intensità, i grassi (sotto forma di acidi grassi) diventano la forma energetica primaria.
Le proteine sono utilizzate come base energetica solo in alcune circostanze in quanto la loro funzione primaria è quella di costituire e mantenere integri i tessuti dell’organismo con la funzione quindi di struttura e di supporto (rinnovo delle cellule del sangue e dei vari organi, tessuti, enzimi, ormoni ecc.).
Il loro utilizzo per esigenze energetiche avviene in condizione di emergenza (digiuno o prolungato impegno sportivo) dove possono essere demolite per trasformare i singoli aminoacidi in carboidrati (aminoacidi glicogenetici).
Dieta ideale per il podista
Pare evidente che un’ alimentazione bilanciata ricca di carboidrati ( 55-75 %) con un apporto proteico adeguato (10-15 %) e corretto contenuto di grassi (10-30%) possa di base essere la dieta più idonea per un atleta podista.
Occorre comunque apportare i giusti accorgimenti per una corretta personalizzazione della dieta basata alle esigenze fisiologiche dettate dai singoli momenti , finalizzata al raggiungimento individuale del giusto equilibrio psico-fisico .
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