admin
Webmaster
    

Regione: Italy
Prov.: Pisa
Città: Capannoli
24858 Messaggi |
Inserito il - 27/09/2017 : 10:17:18
|
Germe di grano: un concentrato di energia e benessere
Scritto da: Tania Odello
Medicina Non Convenzionale
Germe di grano: un concentrato di energia e benessere
Per capire le magnifiche proprietà del germe di grano dobbiamo fare un viaggio virtuale nel chicco di grano che è composto da tre parti principali:
– la crusca che ne costituisce l’involucro esterno, stratificato, il cui scopo è quello di protegge il cuore del chicco dalla luce solare e dai parassiti. Questa parte è altamente ricca di fibre, ferro, zinco, magnesio, vitamine del gruppo B e fitonutrienti
– Il germe di grano ne rappresenta l’embrione. Quando viene fecondato è in grado di dare vita ad una nuova pianta. Il germe di grano è ricco di vitamine del gruppo B, E e D, di antiossidanti, fitonutrienti, Omega 3 ed Omega 6
– l’endosperma avvolge il germe di grano, ha lo scopo di fornirgli energia e nutrienti ed è ricco di carboidrati presenti sotto forma di amidi e proteine ed in minor percentuale di vitamine e sali minerali.
Possiamo così capire come la parte più importante del chicco di grano è rappresentato dal “germe di grano” elemento più piccolo (costituisce solo il 3% dell’intero cariosside) ma, senza alcun dubbio, è l’elemento più nutriente.
Il germe di grano in scaglie si ottiene dalla macinazione del grano tenero che viene successivamente tostato a basse temperature.
100 gr di prodotto contengono:
10 gr di grassi di cui 1.7 gr di acidi grassi saturi 37 gr di carboidrati di cui sono lo 0.4 gr di zuccheri 14 gr di fibre 30 gr di proteine 0.28 gr di sale 1.880 mg di Vitamina B1 (tiamina) 6.810 mg di Vitamina B3 (niacina) 2.250 mg di Vitamina B5 (acido pantotenico) 1.3 mg di Vitamina B6 (piridossina) 6 mg di ferro 890 mg di potassio
Proprietà del germe di grano Il germe di grano ha numerosissime proprietà:
il suo elevato contenuto di Omega 3 lo rendono un ottimo prodotto per favorire la riduzione del colesterolo e per garantire un corretto funzionamento del sistema cardiocircolatorio; ha un grande potere antiossidante, aiuta a combatte i radicali liberi risultando molto utile a contrastare l’invecchiamento, i processi infiammatori e l’evoluzione di malattie degenerative; contiene il tocoferolo, potente antiossidante liposolubile (Vitamina E) che ha la funzione di migliorare le prestazioni fisiche e mentali e migliorare l’attività della ghiandola ipofisi. Si consiglia di non superare la dose di 50 gr al giorno, lo si può aggiungere a crudo su qualsiasi pietanza. Si può ad esempio, aggiungere una manciata di germe di grano su pasta e verdure, come sostituto del formaggio.
Il germe di grano lo si può trovare anche sotto forma di olio che si ottiene dalla spremitura a freddo e senza solventi dell’embrione di cariosside del grano tenero. Appare molto denso e di color ocra. È particolarmente ricco di Vitamina E, ottimo alleato per la salute e bellezza dei capelli e della pelle. È un buon rimedio per ridurre l’acne, le cicatrici e le smagliature. Ha un particolare potere lenitivo ottimo per combattere arrossamenti e secchezza della pelle. Utile anche per donare lucentezza, vitalità e forza ai capelli. L’olio di germe prodotto per uso interno è particolarmente ricco di Vitamine del gruppo B che sono un ottimo alleato per il sistema nervoso e la riduzione dello stress.
Va sottolineato che il germe di grano così come il frumento va evitato in chi è celiaco e va utilizzato in dosi minime per chi soffre di ipertensione arteriosa.
|
|